الشرقية – كتبت | هدي سالم
أكد الأستاذ محمد رمضان، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بمحافظة الشرقية، أن مديرية التربية والتعليم ستتعامل بكل حزم مع أي محاولة للإخلال بالقواعد والتعليمات المنظمة لامتحانات الشهادة الثانوية العامة، مشددًا على التصدي بقوة لجميع صور الغش داخل اللجان، مع الالتزام الكامل بالإجراءات المنظمة لسير الامتحانات.
جاء ذلك خلال الجولة الميدانية التي أجراها وكيل أول الوزارة بمدرسة الصالحية الثانوية المشتركة التابعة لإدارة الصالحية الجديدة التعليمية، وذلك في إطار تنفيذ تعليمات الأستاذ محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وتوجيهات المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، للوقوف على مدى جاهزية اللجان لاستقبال طلاب الثانوية العامة.
وخلال جولته، تفقد الأستاذ محمد رمضان اللجان الفرعية داخل المدرسة، واطمأن على جاهزيتها الكاملة لاستقبال الطلاب، مؤكدًا توافر المراوح ومبردات المياه داخل جميع اللجان، بما يضمن توفير الأجواء المناسبة لأداء الامتحانات.
وشدد وكيل أول الوزارة على أن تعليم الشرقية سيضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه مخالفة القواعد المنظمة لامتحانات الثانوية العامة، مؤكدًا ضرورة التصدي بحزم للغش بكافة أشكاله وأنواعه، مع إحكام الرقابة داخل اللجان.
كما وجّه بتوفير مراوح إضافية ومبردات وكولمانات مياه باردة بجميع اللجان الامتحانية، مع توفير جميع سبل الراحة للطلاب والملاحظين طوال فترة الامتحانات.
وأكد محمد رمضان ضرورة منع حيازة الهواتف المحمولة سواء للطلاب أو العاملين داخل اللجان، مع إحكام إجراءات التفتيش قبل دخول الطلاب بوقت كافٍ، ومنع اصطحاب أي أجهزة أو وسائل إلكترونية يمكن استخدامها في الغش الإلكتروني.
كما أصدر تعليمات مشددة لمديري ووكلاء الإدارات التعليمية بمنع تجمعات أولياء الأمور أمام مقار اللجان، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية ورؤساء المراكز والمدن، حفاظًا على انتظام سير الامتحانات.
ووجّه وكيل أول الوزارة الشكر للسيد اللواء مساعد وزير الداخلية مدير أمن الشرقية، تقديرًا لتوفير العصا الإلكترونية للكشف عن المعادن قبل دخول الطلاب إلى اللجان، بما يسهم في إحكام إجراءات التأمين والتفتيش.
وأوضح أن مديرية التربية والتعليم بالشرقية نسقت بشكل كامل مع الجهات الأمنية لتأمين نقل أوراق الأسئلة إلى اللجان، وكذلك نقل أوراق الإجابة إلى لجنة النظام والمراقبة، مع الاستعداد الكامل للتعامل مع أي محاولات غش أو أعمال شغب حال وقوعها.
وأشار إلى أنه تم أيضًا التنسيق مع مديرية الصحة لتوفير طبيب أو زائرة صحية داخل كل لجنة امتحانية، إلى جانب تجهيز الإسعافات الأولية اللازمة للتعامل مع أي حالات طارئة قد تطرأ أثناء سير الامتحانات.
وفي ختام تصريحاته، ناشد الأستاذ محمد رمضان وسائل الإعلام المختلفة ورواد مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية عند نشر الأخبار المتعلقة بامتحانات الثانوية العامة، والرجوع إلى الجهات الرسمية المختصة للتأكد من صحة المعلومات قبل تداولها، بما يسهم في الحد من الشائعات ومنع إثارة البلبلة بين الطلاب وأولياء الأمور.









